Причиной такого поведения может быть прорезывание зубов, а также возбуждённость, гнев. Часто ребёнку не хватает слов и, пытаясь, завладеть игрушкой, он кусается, считая это единственным и действенным способом добиться своего. Чаще всего это происходит как мгновенная реакция, импульсивное действие, и ребёнок слишком мал, чтобы продумать какие-то другие, более приемлемые действия.
КАК БЫТЬ?
- Помогайте детям выражать свои чувства и потребности словами: «Катя говорит «дай-дай». Это значит, что она хочет поиграть с игрушкой», «Катя скажет «нет-нет». Это значит, что Катя не хочет кушать» Даже если ребёнок плохо говорит, создать набор удобных для него звуковых обозначений.
- Если ребёнок чем-то расстроен, не спешите занять его нужными вам делами. Сначала помогите ему успокоиться – подержите на руках, поговорите с ним, добейтесь его улыбки.
- Дети раннего и младшего возраста, как правила, ещё слишком малы, чтобы соотносить между собой то, что они кого-то укусили и то, что взрослый или сверстник сердится. Поэтому в такого рода ситуациях наказание, как правило мало помогает. Лучше утешьте , кого укусили и достаточно резко, строго (но без крика) скажите виновнику: « Это же больно!» Важно, чтобы ребёнок видел, что вы не одобряете его действие.
- Внимательно пронаблюдайте и попробуйте выяснить, в чём причина укусов. Если вам это удастся, попробуйте поймать его в тот момент, когда он ещё только вознамерится укусить. Остановите его (за плечо, за руку) и скажите: «Нельзя! Это больно!»
- Не кусайте ребёнка, желая «преподать ему урок», показав «как это больно», не бейте его по губам.
- Если ребёнок кусается от отчаянья – например, отняли игрушку, остановите его и помогите «озвучить» нужду: «Скажи ему «Дай».
- И одно из главных правил. Создавайте в семье положительный эмоциональный фон, показывайте, как вы любите ребёнка.