Скоро Масленица!

К концу февраля дни заметно удлиняются, а ночи на убыль идут. Птицы все смелее голоса подают, солнце поглядывает свысока из-за осевших сугробов. А свесившиеся с крыш сосульки непрерывно рыдают, роняя холодные слезы по исчезнувшему щеголю инею и молодцеватым румяным утренникам.

23 февраля по народному календарю – день Прохора Весновея. Есть такая народная поговорка «На Прохора сама зима заохала».

А пройдет день, другой, и откроются на Руси веселые масленичные торжества с грандиозным народным гулянием, продолжающимися 7 дней кряду  и посвященным проводам старушки-зимы.

Масленицу величали в народе честной, широкой, веселой, ожидая с нетерпением и, готовясь заранее по обряду и с пользой провести дни масленичной недели, имевшие свои особые названия и предназначения. Так понедельник был «встречей», вторник – «заигрышем», среда – «лакомкой» звалась, четверг – «разгулом», «переломом» и «широким четвергом», пятницу называли «тещиными вечерками», субботу – «золовкиными посиделками», а воскресенье слыло «прощанием», «проводами», «прощеным днем» и «целовальником».

Масленичная неделя не имела своего строгого срока празднования, выпадая то на конец февраля, то на начало марта. Но соскучившиеся по настоящему теплу ребятишки в любом случае начинали на Прохора «весну кликать», выпрашивая у матерей пышных, щедро пропитанных маслом блинов, которые так солнце красное напоминали!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *