Новые санитарные правила САНПин от 31.07.2013содержат ряд изменений, касающихся требований к организации питания в дошкольных образовательных организациях. Нормы потребности в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) и энергии остались без изменений.
Содержание белков должно обеспечивать 12-15% калорийности рациона, жиров – 30-32% и углеводов 55-58%.
Таблица распределения калорийности между приемами пищи содержит для каждого приема пищи диапазон значений завтрак – 20-25%, обед – 30-35%, полдник -15-20%, ужин – 20-25%. Состав рекомендуемого набора продуктов для питания детей в ДОУ претерпел некоторые изменения. Так из набора продуктов для питания детей до трех лет исключены колбасные изделия, уменьшено количество рыбы и крахмала. Для воспитанников всех возрастных групп в рационе питания несколько уменьшено количество пшеничного хлеба и сливочного масла. В ДОУ проводится ежедневное «С» витаминизация пищи I или III блюда (суп, компот, кисель). В нашем детском саду разработано сбалансированное 10-дневное меню по сезонам года: весенне-летнее и осенне-зимнее.
Правильная организация питания предусматривает поступление в организм ребенка необходимых пищевых веществ в достаточном количестве и правильном соотношении. В ДОУ ежедневно вывешивается информация для родителей о фактическом меню в каждой группе. Каждый пищевой продукт, используемый в детском питании, отличается присущим ему питательным свойством. Такие продукты как: молоко, мясо, масло сливочное и растительное, сахар, хлеб, должны включаться в рацион ежедневно, другие продукты могут использоваться 2-3 раза в неделю: рыба, творог, яйца, сыр, сметана.
Уважаемые родители! Питание вашего ребенка в выходные и праздничные дни целесообразно строить, ориентируясь на тот набор продуктов, который предусмотрен для питания детей в детских дошкольных учреждениях. Домашнее питание должно дополнять рацион дошкольного учреждения.
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания
на одного ребенка
№ п/п |
продукты |
Возраст детей |
|
с 1 до 3х |
с 3 до 7ми |
||
1 | Молоко и кисломолочные продукты | 390 | 450 |
2 | Творог | 30 | 40 |
3 | Сметана | 9 | 11 |
4 | Сыр твердый | 4,3 | 6,4 |
5 | Мясо бескостное | 68 | 75 |
6 | Птица | 23 | 27 |
7 | Рыба филе | 34 | 39 |
8 | Колбасные изделия | – | 7 |
9 | Яйцо | 0,5 | 0,6 |
10 | Картофель с 01.09 | 160 | 187 |
11 | С 31.10 по 31.12 | 172 | 200 |
12 | С 31.12 по 28.02 | 185 | 215 |
13 | С 29.02 по 01.09 | 200 | 234 |
14 | Овощи, зелень | 256 | 325 |
15 | Фрукты свежие | 108 | 114 |
16 | Фрукты сухие | 9 | 11 |
17 | Соки | 100 | 100 |
18 | Напитки витамин. | – | 50 |
19 | Хлеб ржаной | 40 | 50 |
20 | Хлеб пшеничный | 60 | 80 |
21 | Крупы бобовые | 30 | 43 |
22 | Макаронные изделия | 8 | 12 |
23 | Мука пшеничная | 25 | 29 |
24 | Масло сливочное | 18 | 21 |
25 | Масло растительное | 9 | 11 |
26 | Кондитерские изделия | 7 | 20 |
27 | Чай | 0,5 | 0,6 |
28 | Какао | 0,5 | 0,6 |
29 | Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 |
30 | Дрожжи | 0,4 | 0,5 |
31 | Сахар | 37 | 47 |
32 | Соль | 4 | 6 |
33 | Крахмал | 2 | 3 |
Запись подготовлена Зав. МБДОУ Михеева Т.В.