Поговорим о питании

Новые санитарные правила САНПин от 31.07.2013содержат ряд изменений, касающихся требований к организации питания в дошкольных образовательных организациях. Нормы потребности в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) и энергии остались без изменений.

Содержание белков должно обеспечивать 12-15% калорийности рациона, жиров – 30-32% и углеводов 55-58%.

Таблица распределения калорийности между приемами пищи содержит для каждого приема пищи диапазон значений завтрак – 20-25%, обед – 30-35%, полдник -15-20%, ужин – 20-25%.  Состав рекомендуемого набора продуктов для питания детей в ДОУ претерпел некоторые изменения. Так из набора продуктов для питания детей до трех лет исключены колбасные изделия, уменьшено количество рыбы и крахмала.  Для воспитанников всех возрастных групп в рационе питания несколько уменьшено количество пшеничного хлеба и сливочного масла. В ДОУ проводится ежедневное «С»  витаминизация пищи I  или III блюда (суп, компот, кисель). В нашем детском саду разработано сбалансированное 10-дневное меню по сезонам года: весенне-летнее и осенне-зимнее.

Правильная организация питания предусматривает поступление в организм ребенка необходимых пищевых веществ в достаточном количестве и правильном соотношении. В ДОУ ежедневно вывешивается информация для родителей о фактическом меню в каждой группе. Каждый пищевой продукт, используемый в детском питании, отличается присущим ему питательным свойством. Такие продукты как: молоко, мясо, масло сливочное и растительное, сахар, хлеб, должны включаться в рацион ежедневно,  другие  продукты могут использоваться 2-3 раза в неделю: рыба, творог, яйца, сыр, сметана.

Уважаемые родители! Питание вашего ребенка в выходные и праздничные дни целесообразно строить, ориентируясь на тот набор продуктов, который предусмотрен для питания детей в детских дошкольных учреждениях. Домашнее питание должно дополнять рацион дошкольного учреждения.

 

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания

на одного ребенка

 

№ п/п

продукты

Возраст детей

с 1 до 3х

с 3 до 7ми

1 Молоко и кисломолочные продукты 390 450
2 Творог 30 40
3 Сметана 9 11
4 Сыр твердый 4,3 6,4
5 Мясо бескостное  68  75
6 Птица 23 27
7 Рыба филе 34 39
8 Колбасные изделия 7
9 Яйцо 0,5 0,6
10 Картофель с 01.09 160 187
11 С 31.10 по 31.12 172 200
12 С 31.12 по 28.02 185 215
13 С 29.02 по 01.09 200 234
14 Овощи, зелень 256 325
15 Фрукты свежие 108 114
16 Фрукты сухие 9 11
17 Соки 100 100
18 Напитки витамин. 50
19 Хлеб ржаной 40 50
20 Хлеб пшеничный 60 80
21 Крупы бобовые 30 43
22 Макаронные изделия 8 12
23 Мука пшеничная 25 29
24 Масло сливочное 18 21
25 Масло растительное 9 11
26 Кондитерские изделия 7 20
27 Чай 0,5 0,6
28 Какао 0,5 0,6
29 Кофейный напиток 1,0 1,2
30 Дрожжи 0,4 0,5
31 Сахар 37 47
32 Соль 4 6
33 Крахмал 2 3

 Запись подготовлена Зав. МБДОУ Михеева Т.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *