Начинать кататься лучше всего на «снегурочках» или на фигурных коньках. Обратите внимание на обувь – ботинок должен плотно облегать ногу, так как голеностопные суставы у дошкольника еще слабые и нога может повернуться.
В первый раз ребенок не может сам зашнуровать себе ботинки. Этому надо учить его постепенно. Ботинки шнуруются так: до подъема плотно, потом полегче, сверху снова покрепче. Одежда: лыжный костюм, варежки, на голове – вязаная шапочка.
Впрочем, первые два-три занятия должны проходить дома. Надо надеть на коньки чехлы и научить ребенка уверенно стоять на коньках, стоять, ходить, приседать. Передвигаться по комнате, поворачиваться в разные стороны. А главное, надо научиться стойке конькобежца. Ребенок стоит на коньках, ноги полусогнуты, тело наклонено вперед, руки согнуты в локтях и разведены в стороны.
Теперь можно выйти на воздух, на утрамбованный снег. Два-три занятия посвящают тому, что учат малыша ходить по снегу, а затем и скользить. Только потом на лед!
Бег по прямой.
Ребенок стоит на льду. Правую ногу он поставил чуть наискосок. Затем он отталкивается внутренним ребром конька так, чтобы конек поехал вперед и в сторону. То же самое – левой ногой. Надо следить, чтобы колени были все время немного согнуты. Если движения при отталкивании правильны, на льду должен оставаться след в виде елочки. (Чтобы малыш мог контролировать свои движения, стоит даже припорошить лед снежком – так следы будут видны отчетливее).
Сделав 3-5 шагов, можно уже скользить по льду. Пусть ребенок возьмет разбег, поставит коньки ровно, как лыжи. Они повезут его по льду. Разбег, скольжение. Разбег, скольжение. Дышат так: на один шаг – вдох (через нос), на другой – выдох (через рот).
Торможение.
Если хочется остановиться, один конек надо поставить на ребро, повернув его немного носком внутрь (другой конек по-прежнему скользит прямо). Это торможение называется «полуплуг».
Повороты.
Когда приходится поворачивать (скажем, близок край катка), надо сначала перейти на скольжение. Не сбавляя скорости, не тормозя, наклонить тело в ту сторону, в которую нужно повернуть. При повороте направо делать легкие толчки внутренним ребром левого конька. При повороте налево – то же самое левым коньком.
Падение.
И падать надо уметь. Ни в коем случае нельзя падать ни вперед, ни назад. Только набок, и очень мягко. Если почувствуешь, что потерял равновесие, падаешь, – надо присесть как можно ниже и прижать к себе полусогнутую руку. Это смягчит падение, не даст ушибиться.
Когда ребенок впервые встает на лед, он, как правило, не очень-то уверенно чувствует себя. Хорошо, если кто-нибудь из взрослых, умеющих кататься, возьмет ребенка за руку и первые круги сделает с ним вместе. А если поддержку найдет и другая рука малыша – совсем хорошо. К нему скорее придет уверенность. Он быстрее почувствует, какое это удовольствие – легко и быстро скользить по льду.
С 5-6 лет ребенок может начать заниматься в школе фигурного катания. Мальчики предпочитают играть в хоккей. Они осваивают владение клюшкой и шайбой, еще не умея кататься на коньках. Желательно, чтобы в игре принимали участие и девочки. Они с большим интересом ведут и передают шайбу клюшкой, забрасывают ее в ворота или закатывают в лунку.