Малыш, который едва начал ходить, говорить – самая яркая и радостная страница в жизни любого человека. Он тот, ради кого светит солнце и поют птицы, и глядя на улыбку и счастливое лицо которого, самим хочется петь! И вдруг капризы, слезы, истерики, драки во дворе, попытки ударить самых близких и родных. Почему? Родители полны отчаяния. «Кто виноват в этом? Что мы делаем не так? Если он в 2-3 года такой, что же будет дальше? Как бороться с негативными проявлениями? » – эти вопросы мрачной тучей нависают над семейным благополучием, счастливым материнством и отцовством.
Что такое детская агрессивность? Забияка в группе, налево и направо раздающий сверстникам тумаки, любыми способами добивающийся своего – постоянная головная боль и воспитателя тоже.
Существует мнение о том, что агрессивность наследуется и дети жестоких родителей подвержены более частым и ярким вспышкам агрессии. Если малыш растет в атмосфере грубости, нетерпимости, жестокости, если для доказательства своей правоты родители прибегают к насилию, в ребенке формируется агрессивное начало. Поведение родителей с ребенком и друг с другом – это самый первый и значимый образец для ребенка. Признайтесь, ведь зачастую в гневе ваш малыш отвечает вам вашими же словами и действиями.
Есть и еще одно объяснение агрессивности. «Агрессия как механизм преодоления препятствий, возникающих на жизненном пути». Способы конструктивного разрешения проблемных ситуаций сами по себе слишком сложны и усваиваются в ходе становления личности. Ребенок раннего возраста, конечно же, не знаком с ними. А вот агрессия, простейшее средство достижения цели, ему знакома, а главное, доступна.
Плохо, что, попробовав данный вид выхода из сложной, конфликтной ситуации и получив положительный результат, ребенок укрепляется во мнении, что этот способ наиболее эффективен. И вот тогда агрессивность начинает закрепляться в качестве черты характера. Зачем учиться договариваться, идти на компромисс, уступать, если можно отнять, сломать, укусить, ударить. Попробуем посмотреть на мир глазами ребенка, почувствовать то, что он чувствует, понять, в чем кроется причина агрессивных всплесков, не адекватного, с точки зрения взрослых, поведения. Давайте посмотрим на себя со стороны, а может, мы сами даем к тому повод! Всегда ли мы адекватны в отношениях с ребенком и верно ли мы оцениваем его поведение? Не слишком ли мы требовательны к нему?
Не стоит переоценивать возможности ребенка, возлагать на него непосильный груз. Ведь и сами мы становимся раздражительны и агрессивны, если перед нами поставить слишком сложную задачу.
Зачастую агрессивное поведение малыша – реакция на недостаток внимания, а точнее, способ его привлечь. Если малыш тихо играет, занят сам собой, родители в это время с удовольствием смотрят телевизор, занимаются домашними делами. На просьбу: «мама, почитай; папа, давай поиграем», слышен ответ: «попозже». А вот если ребенок начал раскидывать, ломать игрушки, визжать, щипаться, родители реагируют мгновенно – нравоучительными беседами, окриками и, нередко, шлепками. А это реакция на поведение, а не на его причину. Попробуйте найти 20-30 минут в день для занятий с ребенком – и вспышек гнева будет меньше.
Т. Петухова