Музыкальные игры в сохранении и укреплении здоровья детей.

Забота о здоровье детей важнейшая задача всего общества и, конечно, родителей. Состояние здоровья подрастающего поколения является показателем благополучия общества, отражающим не только истинную ситуацию, но и дающим прогноз на перспективу.

   

      Мы все хотим, чтобы наши дети гармонично развивались умственно и физически, чтобы в их душах закладывались нравственные принципы и они умели чувствовать и понимать прекрасное.       

      Как  утверждал    Лев Выготский: «Через игровую деятельность и движение ребёнок учится и в этом смысле игра может называться ведущим видом деятельности, так как определяет развитие». 

    Во все исторические времена дети разных народов играли и играют, подражая взрослым, реализуя свои желания и творческие способности.            Именно в детской музыкально-игровой деятельности ,с ее радостной эмоциональностью, образностью, моторной активностью, развитием творческой инициативы сокрыт богатый потенциал в организации музыкально-оздоровительной работы в детском саду.

     Музыкальные игры, как фактор укрепления здоровья воспитанников, где игра становится содержанием и формой организации детей.        Здоровьесберегающие задачи реализовываются через музыкально- игровую деятельность ,как в непосредственной образовательной деятельности области «Музыка» ,так и в свободной, самостоятельной творческой деятельности в условиях предметно —  пространственной развивающей среды.    

    В музыкальной игре дети выполняли различные задания: все их движения и действия связаны с процессом узнавания и различения характера музыки, отдельных выразительных средств. Это вырабатывает у ребенка умение согласовывать движения с началом и окончанием музыки, ощущать фразировку, такты, метроритм. Понимание музыкально-игрового задания вызывает у детей быстроту реакции на звуковое раздражение, формирование музыкальных и двигательных навыков, активизацию воображения и мышления. В соответствии с этим музыкальная игра имеет следующие задачи:

Коррекционные:

– Развитие слухового, зрительного восприятия, дыхательной системы.

– Развитие координации движения и нормализации их темпа и ритма.

– Формирование выразительных средств: интонации, мимики, жестов.

Оздоровительные:

– Укрепление сердечно-сосудистой, двигательной систем.

– Развитие моторики: общей, мелкой, артикуляционной.

– Развитие быстроты двигательной реакции.

Образовательные:

– Обучение речевым, двигательным навыкам.

– Развитие музыкальных, творческих способностей.

– Формирование умственных умений и действий.

Воспитательные:

– Воспитание общей музыкальной, двигательной культуры.

– Эстетическое отношение к окружающему.

Развивающие:

– Познавательную активность.

– Внимание, память, мышление.

– Ориентировку в пространстве.

    Таким образом, музыкальные игры с теоретической точки зрения являются эффективным средством для укрепления и профилактики здоровья воспитанников.

     Исходя  из выше изложенного была выдвинута гипотеза:

«Если систематически использовать в непосредственной образовательной и свободной деятельности музыкальные игры с элементами здоровье-сберегающих технологий, то у воспитанников разовьются  не только музыкальные способности, но и создастся благоприятная предпосылка для укрепления здоровья».

Игра—основной способ обучения и воспитания дошкольников. Это непреувеличение.

Игра — планета, на которой обитает ребёнок. Особенно ребёнок дошкольного возраста. Это воздух, которым он дышит. Его способ познания мира. Именно игра — главный способ обучения и воспитания дошкольника. Чему угодно: спорту, живописи, музыке, практически любые задачи, возникающие в процессе музыкального воспитания дошкольников, в том числе в семье, можно и нужно решать с помощью игры. Привить любовь к хорошей музыке, как серьёзной, так и лёгкой, развить музыкальный вкус. Что важно, так как музыка может оказывать на ребёнка как положительное, так и отрицательное воздействие. Научить игре на том или ином музыкальном инструменте. Развить творческие способности. Научить двигаться под музыку. Развить эмоциональную культуру, эмоциональную восприимчивость. Есть, конечно, и другие, но эти задачи главные. Которые, по нашему убеждению, могут решать не только учителя, но и папы и мамы. В том числе те, которые не играют ни на каком музыкальном инструменте и даже не знают нот. Впрочем, и тому и другому не поздно научиться в любом возрасте.

Музыкальность ребёнка имеет генетическую основу и развивается у каждого ребёнка при создании благоприятных условий. Родители часто спрашивают: «В какие музыкальные игры можно поиграть с детьми дома?» Музыкальные игры помогают освоению различных свойств музыкального звука: силы, тембра, длительности звучания. Во время игры ребёнка важно почувствовать, что взрослому приятно с ним общаться, нравится то, что и как делает ребёнок.

 РИТМ .Начинать играть можно с самыми маленькими детьми. Как только ребёнок начнёт делать первые шаги, можно осваивать ритм. Поиграйте с малышом в такую игру: хлопайте в ладоши или топайте ногой в ритм музыки. Сначала вы будете делать все движения за ребёнка:

— Хлопать его ладошками(рука в руке);

 — Помогать топать ножками, сидя на стуле. Постепенно ребёнок научиться слышать ритм самостоятельно.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛУХ .  Когда малыш научится произносить первые слова, то есть уже на втором году жизни, можно развивать музыкальный слух, знакомить ребёнка с высокими и низкими звуками. Для этого можно:  Использовать свой голос;¾  Или колокольчики;¾  Или детские музыкальные инструменты, например, металлофон.¾

РАЗВИТИЕ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ .Для старших детей есть интересная игра на развитие слухового восприятия «Угадай, что звучит». Для этой игры вам понадобится несколько предметов, которые есть в каждом доме. Например, стеклянная бутылка, кастрюля, тарелка, стакан, фарфоровая чашка.  Возьмите карандаши постучите по каждому предмету по очереди;

¾  Затем попросите ребёнка отвернуться и постучите по какому-либо одному  предмету.  Когда малыш повернётся к Вам, дайте карандаш ему, и пусть он отгадает, по какому предмету Вы стучали.  В эту игру можно играть с 3-хлет,постепенноеё усложняя.

ИГРА«НАУЧИ МАТРЁШЕК ТАНЦЕВАТЬ» .Игровой материал :большая и маленькая матрёшки.

  1. Взрослый отстукивает большой матрёшкой ритмический рисунок, предлагая ребёнку воспроизвести его.
  2. Затем образец ритма для повторения может задавать ребёнок.

ИГРА«ТАНЦУЙ ТАКЖЕ, КАК Я» .Под танцевальную музыку вы делаете самые простые движения и просите ребенка, точно их повторить. Маленькие дети вообще любят подражать. Игровой момент усиливается, если вы заранее объявляете, кто танцует. Например, Баба-Яга, Золушка, или другой сказочный персонаж или зверь. Ребёнок становится старше, и круг танцующих персонажей всё более расширяется. Особенно азартный характер приобретает игра, если в ней участвует двое или более детей. Тогда вы или дети оценивайте, кто станцевал лучше, и кто становится «заказчиком». Игра помогает развитию координации движений под музыку, развивает фантазию, воображение.

Танцы – это лучшая игра под музыку. Включаете дома заводную(или спокойную, расслабляющую – в зависимости от ваших целей) мелодию и танцуете вместе с ребенком. Можно также использовать разные предметы. Мы танцуем на занятиях с атласными ленточками, платочками. Чем полезна эта игра? Телесным развитием, конечно же. Умением не только слышать ритм, но и управлять своим телом, согласно этому ритму. А это для ребенка– большое дело. «Сыграй,как…» Возвращаемся к инструментам. И фантазируем. Игра заключается в том, чтобы сыграть, как… Как шумит дождь. Как принцесса собирается на день рожденья принца.  Как садится солнышко. Как больно малышу, когда у него растут зубки. Как радостно, когда Дед Мороз приносит то, что ты у него попросил. Как обидно было, когда на площадке кто-то толкнул. Как было горько, когда мама поругала. Как ложится спать уставший мальчик. Как мы завтра пойдем в детский сад. И т.д. Чем полезна эта игра? Тут пользы – целый вагон. Во-первых, игра позволит вам много про своего ребенка узнать. Какую музыку он играет про поход в детский сад? Бодрую или унылую? Что он сыграет про нового друга? Слушайте–и слышите. Только не превращайтесь в аналитиков – это всего лишь игра. Также пользу во время игры извлекаем через развитие воображения и фантазии, конечно. Это ж все нужно представить и придумать, как сыграть. Эмоциональное развитие – если вы просите сыграть на тему чувств, как в приведенных мною примерах. Тут есть еще и возможность прожить какие-то чувства, отреагировать. А вам – разделить, при помощи своего инструмента.

Ритмопластика позволяет чувствовать и развивать определенные группы мышц, регулировать мышечный тонус, включает необходимые игры и упражнения для развития координации, пространственной ориентировки, осознания схемы собственного тела.

«ПТИЧИЙ ГОМОН»

Дидактические задачи: развитие слухового восприятия, умения самостоятельно воспроизводить знакомые двигательные образы.

Музыкальный материал: народная плясовая мелодия «Я на горку шла» в обработке И. Арсеева.

Методика проведения. Каждый ребенок выбирает себе название птицы, в образе которой он будет играть. Под музыку все дети (птицы) исполняют знакомые танцевальные движения. По окончании музыки звучит фонограмма пения птиц. Дети замирают на месте, изображая птицу. Затем каждый ребенок, стоя на месте, поет «песню» своей птицы: «кар-кар», «чик-чирик», «угу-угу», «цвинь-цвиринь», «уить-уить», «ку-ку».

Игровой массаж и пальчиковая гимнастика

«МИМИЧЕСКАЯ ЗАРЯДКА»

Дидактические задачи: выполнение мимических движений по подражанию, экспрессивное выражение эмоций.

Методика проведения. Педагог рассказывает стихотворение и показывает движения, а дети за ним повторяют.

Здесь живет Хмурилка – ребёнок нахмурился, указательные пальцы возле сведенных бровей,

Здесь живет Дразнилка – упражнение «Буратино», ребенок показывает язык,

Здесь живет Смешилка – указательные пальчики на щеках, ребенок улыбается,

здесь живет Страшилка – глаза широко открыты, руки вытянуты вперед, пальцы растопырены,  рот открыт,

это носик Бибка! – указательные пальцы сведены на кончике носа,

а где твоя улыбка? – дети отвечают улыбкой на вопрос педагога.

        При выполнении этого упражнения необходимо помнить, что массировать нужно подушечками пальцев, без нажима на кожу. Это же упражнение используется для массажа по методу А.А. Уманской

Здесь живет Хмурилка – массируется точка на лбу между бровями,

Здесь живет Дразнилка – массируются точки по краям крыльев носа,

Здесь живет Смешилка – массируется точка по срединной линии лица на нижней челюсти,   между нижней губой и подбородком,

 Здесь живет Страшилка – широко раскрывая рот, вытащить как можно дальше язык, при этом потягивая с умеренной силой руками мочки ушей сверху вниз,

Это носик Бибка!– поочередно подушечками указательных пальцев касаться кончика носа

 А где твоя улыбка?- подушечками указательных пальцев массировать точки в углах рта.

В общем, фантазируйте, играйте, сочиняйте и у Вас обязательно получится замечательная игра и продуктивное общение с Вашим ребёнком!

Таким образом, музыкальная игра — прекрасная форма деятельности, которая развивает  чувство ритма, пение, музыкальный слух,  способствует формированию положительных эмоций у детей и укрепляет их здоровье.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *