Приобщаем малышей к книжной культуре

Известно, что художественная литература оказывает значительное влияние, как на формирование личности ребенка, так и на развитие речи дошкольника.

На сегодняшний день весь мир стоит перед проблемой сохранения интереса к книге, к чтению как процессу и ведущей деятельности человека. Ведь большинство детей и взрослых предпочитают пассивное времяпровождение перед телевизором, компьютером активному чтению или слушанию. Художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление и воображение ребенка, обобщает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка.

Дошкольное детство – определяющий этап в развитии личности, ведь ребёнок с интересом познаёт окружающий мир, напитывается, как губка, разными впечатлениями, усваивает нормы поведения окружающих, подражает героям книг.

Именно поэтому книга должна войти в жизнь детей как можно раньше, обогатить их мир, сделать его интересным, полным необычных открытий. Ребёнок должен полюбить книгу, тянуться к ней, воспринимать общение с ней как праздник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *