Встречи с психологом – это почетно или стыдно?

Очень по-разному родители реагируют на приглашение психолога для беседы, на проявление психологом заботы об их ребенке.

Есть родители, которые прилагают усилия для того, чтобы психолог занимался с их ребенком.

Есть и другие родители, которые отказываются от общения с психологом ДОО и избегают идти на контакт.

Эта позиция очень не дальновидна.

Если вас приглашает психолог ДОО на беседу, обязательно приходите! Его приглашение может быть вызвано самыми разными причинами. Посмотрите, сколько всего делает этот специалист в детском саду!

Вас пригласили на разговор? Это не значит, что вы – плохой родитель, или ваш ребенок имеет особенные проблемы. Проблемы имеют все дети. Ведь в дошкольном возрасте у ребенка формируется свой уникальный способ общения с миром сверстников и взрослых, вырабатываются свои механизмы приспособления ко всем условиям жизни. И как раз в это время ребенку проще всего помочь приобрести самые эффективные способы взаимодействия с окружающим миром.

От чего возникают проблемы поведения, дезадаптации? По разным причинам. Как самый простой вариант – это могут быть и стрессы, и отсутствие жизненного опыта, и недостаток общения с родителями.

Ваш ребенок – счастливчик, если в детском саду опытные педагоги увидят, обратят внимание на его “пробел” – особенности поведения, которые ведут к проблемам общения со сверстниками, или усвоения образовательной программы или другие, прочие моменты. Обозначенная проблема рассматривается и обсуждается специалистами ДОО. А далее педагог – психолог приглашает вас на встречу, чтобы вооружить инструментами эффективного устранения увиденного “пробела”.

Устранение проблемы – это не всегда долгая и кропотливая работа. Часто родителям не хватает простых знаний о воспитании ребенка и одной беседы бывает достаточно, чтобы они поняли свою задачу и смогли наполнить нужным опытом или информацией жизнь ребенка дома и самостоятельно легко и быстро скорректировать недостатки в его поведении или представлениях об окружающей жизни.

  • В любом случае, без одобрения родителей детский сад ничего не имеет права делать, так как закон говорит о том, что за ребенка отвечают именно его родители (законные представители) это раз.
  • Любая работа с ребенком, не подкрепленная заинтересованностью родителей и их внутренней и внешней солидарностью с педагогами дает крайне низкий и не устойчивый результат, это два.
  • Конечно, только совместными усилиями по становлению детского характера и способностей можно получить надежный результат – это три!

Поэтому, дорогие родители, делайте выводы! Обращайтесь по всем вопросам, связанным с воспитанием и поведением ребенка дома и в детском саду, к психологу! Не нужно ждать школу. Ведь с каждым днем любые особенности поведения все больше и больше закрепляются в привычки (как хорошие, так и плохие), которые со временем все труднее будет изменить.

Всегда с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *