3 месяца лета выпускника


В детский садик все сегодня мы в последний раз идем…
По дороге пес огромный мне вильнул своим хвостом,
Птичка мне прощебетала:
«Этот день ты не забудь!»
и короче показался мне сегодня в садик путь.
На любимые игрушки я в последний раз смотрю.
«До свиданья, до свиданья!» – про себя я говорю.
Мишка бурый, отвернувшись, смотрит в ясное окно,
Носом шмыгая, вздыхает: «Школа ждет тебя давно»…
Н. Малютина

В ожидании первого звонка

Поступление вашего ребенка в 1 класс — это не только праздник в семье, но и масса непривычных проблем и тревог. Безусловно, вы хотите, чтобы малыш хорошо учился и, конечно же, оставался здоровым и веселым. Многое здесь зависит от того, насколько серьезно вы отнесетесь к этому вопросу: «До школы еще целое лето», — часто слышим мы от родителей и отвечаем: «До школы только три месяца! И вам нужно провести их с пользой, если хотите, чтобы ребенок не только хорошо учился, но и сохранил свое здоровье».

Чтобы процесс обучения и адаптации к школе прошел успешно, необходимо:

  • При домашнем обучении чтению, письму и счету не допускать, чтобы «уроки» сопровождались скандалами, криками и слезами. Не превращайте эти занятия в нудную обязаловку!
  • Обязательно пройдите все медицинские обследования. Врач подскажет, как лучше закаливать ребенка. Надо, чтобы в школу он пошел физически крепким.
  • Заранее приучите ребенка к режиму жизни школьника. Пусть он привыкнет рано просыпаться и рано ложиться спать, в первой половине дня заниматься серьезными делами: рисовать, раскрашивать картинки, строить из кубиков, помогать маме и бабушке.
  • Хорошо, если во время каникул вы зайдете с малышом в школьное здание. Отведите его в комнату первого класса. Пусть посмотрит, как она оформлена, какая стоит там мебель, как выглядит классная доска. Чтобы у ребенка просыпался интерес к новой жизни, можно предлагать рисовать классную комнату, ее обстановку, школьные принадлежности.
  • Покупки школьных принадлежностей – особый случай. Делать это надо постепенно. Пусть ваш малыш выбирает сам то, что ему больше нравится. Сначала лучше приобрести ранец. Разрешите будущему первокласснику походить с ним по комнате, даже по улице, повертеться перед зеркалом.
  • Вместе разрежьте и разложите по кармашкам буквы из разрезной азбуки.
  • Приятными должны быть хлопоты по оборудованию рабочего места. Если это письменный стол или домашняя парта, то надо заранее приучить ребенка именно здесь заниматься серьезными делами.

Особенности домашних детей

Имейте в виду, что «домашнему» ребенку бывает трудно смириться с тем, что в школе он такой же, как и все остальные дети.

  1. Он должен сорок минут сидеть и не мешать другим,
  2. Он вынужден подчиняться общей дисциплине, соотносить свои желания и интересы с желаниями и интересами учителей и одноклассников.

Для этого постарайтесь, хотя-бы на один сезон определить ребенка в летний оздоровительный лагерь.

Важно, чтобы у ребенка сформировалась привычка к самообслуживанию:

  • Собирать и одевать самостоятельно ранец,
  • Одеваться, зашнуровывать обувь, застегивать пуговицы.

При подготовке к следующему уроку (особенно физкультуры) многие дети испытывают трудности именно в этом.

Так что, любовь – любовью, а к самостоятельности ребенка надо приучать с раннего детства.

В какую школу вы идете?

Как узнать, соответствует ли школа наклонностям ребенка. И какие знания он в ней получит?

  • Гимназия – это школа с гуманитарным уклоном. Одна из новинок – прогимназия, или учебно-воспитательный комплекс.  Здесь готовят будущих учеников для гимназии с 3-х до 10-ти лет.
  • Лицеи, как правило, создаются при вузах, и там полным ходом идет подготовка будущих абитуриентов в 10-м и 11-м классах.
  • Школы с углубленным изучением одного из предметов принимают детей в начальную школу. Их обычно называют «спецшколами». Например, Барнаульский кадетский корпус.

Стоит помнить, что красивое название – вовсе не гарантия качественного образования. Обычные средние школы тоже дают отличные знания и готовят к поступлению в ВУЗ.

Частные школы тратят на учеников в 10 раз больше, чем государственные. Все дополнительные услуги дети получают за счет средств родителей.

Совет:

  • Поинтересуйтесь уставом школы. Там вы прочтете, какие предметы ваш малыш сможет изучить более основательно, в какую смену он будет заниматься, есть ли факультативные занятия, походы в бассейн, экскурсии и многое другое, на что вы сможете рассчитывать.
  • Узнайте прошла ли школа государственную аттестацию, есть ли у нее лицензия.
  • Обязательно поговорите с учителем. Ведь учитель первый закладывает у детей интерес или антипатию к учебе. Задавайте вопросы и, если ответы показались логичными – значит доверять воспитание ребенка такому человеку можно.

И всегда помните: ваш ребенок имеет право на качественное образование, каким бы оно ни было – платным или бесплатным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *